Диагностика, лечение, оздоровление в России, странах Европы, Азии и США

Лечение рака. Современные возможности, новые тенденции

2 октября 2017

1. Введение. Где и как лечить рак за границей

Онкологические заболевания и методы их лечения – пожалуй самые актуальные медицинские темы XXI века. Тысячи ученых по всему миру, сотни клинических лабораторий и медицинских университетов пытаются найти универсальное лекарство от рака. И первые положительные результаты уже есть. Но болезнь легче предупредить, чем лечить – это важно и об этом нужно помнить. Важно вовремя распознать и не пропустить ее первые симптомы.

Но залог успеха в лечении онкологических заболеваний кроется не только в том, чтобы вовремя распознать симптомы болезни, но и правильно определить стадию процесса, а тем более подобрать нужное лечение изначально! Ведь от этого зависит будущее пациента, его дальнейшая жизнь.

Говорят, что сапер ошибается однажды! Так вот, у онкологов этого права на ошибку так же нет, его просто не может быть! Собственно, поэтому так высоко ценятся в мире клиники, где лечат онкологические заболевания в рамках одной общей системы.

Например, при лечении рака в Европе, в частности, во Франции, в международном онкологическом центре имени Густава Русси, используют именно такой подход. Когда отделения классифицируются не по принципу работы, а по той или иной системе организма человека.

Скажем, если требуется лечение рака матки, пациентка направляется в гинекологическое отделение, где ей непосредственно будут заниматься гинеколог, хирург, эндокринолог, химиотерапевт, радиолог, физик и специалист по работе с радиочастотной установкой. И все эти сотрудники штатные и именно в этом отделении, а не на консультирующей основе. Такой же принцип использован в лечении рака горла, в лечении рака желудка, в лечении рака легких, в лечении рака кишечника.

Поэтому такой подход позволяет добиться постоянного консилиумного ведения пациента и в случае, если требуется корректировка лечения, есть возможность делать ее здесь и сейчас. Статистка говорит нам о том, что такое лечение – самое эффективное, процент успешного излечения и срока дальнейшей жизни человека самый высокий при сравнении с альтернативными (классическими) способами ведения пациентов с онкологией.

Как и где лечить рак за границей знают опытные медицинские специалисты-координаторы компании по лечению рака за рубежом «Атлас Здоровья». Именно они помогут Вам оперативно осуществить процесс координации с профильной клиникой и специалистом и в кротчайшие сроки организовать поездку на лечение. 

Ведь от времени принятия решения до прибытия в клинику требуется провести довольно кропотливую и важную работу, от которой зависит результат –жизнь человека!

Сегодня, лечить рак в Европе не является чем-то невозможным, но очень важно правильно подобрать клинику, знать ее сильные стороны, специалиста, который великолепно владеет методиками и имеет самую высокую профессиональную репутацию.

2. Оперативное удаление опухоли

Хирургические методы удаления опухоли являются, пожалуй, основополагающими в рамках лечения поражений твердых тканей. И тому есть причина – собственно само новообразование. Цель этого процесса весьма понятна, чтобы остановить сам процесс роста негативной ткани и возможного поражения близ лежащих органов.

И вроде бы логически все понятно. Но проблема заключается в том, что часто пораженные органы настолько малы или степень их поражения весьма велика, что нет никакой возможности провести операцию, поскольку это может быть сопряжено с невозможностью человека существовать без данного органа. Например, в лечении рака поджелудочной железы категорически невозможно использовать метод оперативного удаления, поскольку без этого органа организм существовать не сможет.

Сегодня, с учетом развития научной и практической медицины, наметилась четкая тенденция, в случае, если можно использовать альтернативные методики лечения рака (например, химиотерапию или лучевую, или их комбинацию), то стараются не прибегать к частичному или полному удалению органа, что в итоге существенно увеличивает шансы на качественную жизнь пациента.

3. Химиотерапия

Один из старейших методов, который зарекомендовал себя, как один из самых эффективных. Суть его весьма простая, при введении в организм внутривенно или при помощи таблетированных форм, вещество способно губительно воздействовать на ядро раковой клетки. При этом, при его разрушении, такая клетка погибает и опухоль перестает дальше развиваться и тоже гибнет.

В современной химиотерапии создано и с успехом применяется довольно много новых эффективных в лечении, препаратов. И даже несмотря на то, что это лечение довольно распространено, сегодня, количество побочных эффектов воздействия на организм человека остается довольно внушительным. Увы, эти препараты, поражают и здоровые ткани тоже. Потеря волос, падение уровня главных клеток крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты), резкое снижение иммунного статуса – вот несколько ярких примеров.

При этом, ученые химиотерапевты, уже предлагают новые щадящие и при этом эффективные методики и схемы лечения, при которых удается существенно снизить риск проявления побочных эффектов.

В качестве монотерапии этот метод используется довольно редко, чаще всего в составе комбинации с лучевой терапией.

4. Радиотерапия

Лучевая терапия наряду с химиотерапией- главный метод в лечении рака. Его применяют практически всегда, в независимости от того будут ли использоваться дополнительные методы лечения или нет. Суть метода схожа с предыдущим (химиотерапия), остановить деление (рост) отрицательных клеток опухоли, посредствам воздействия на их ядро.

Для этого сегодня используются как рентгеновское излучение, так и гамма волны (фотоны), нейтроны, электроны, протоны, альфа-частицы, ядра углерода и т.д.

Все эти элементы производятся специальными электромагнитными установками, имеют разные физико-химические свойства, обладают разной степенью воздействия на организм человека. 

Важно и то, что благодаря высокоточным установкам, удается направить пучок излучения непосредственно в саму опухоль, не выходя за ее границы. Ряд машин способны фиксировать излучение в объёмной проекции, т.е. опухоль подвергается воздействию со всех сторон, при этом окружающие ткани не поражаются вообще.

Но определенно точно можно сказать, что их эффективность по сравнению с минимальным, отрицательным побочным воздействием на организм полностью делают этот метод самым лучшим в борьбе за жизнь человека.

5. Иммунотерапия

Бесспорно, этот метод находится еще в стадии своего развития и становления. Хотя уже сегодня можно с уверенностью говорить, что за ним будущее.

Суть метода заключается в воздействии на собственный иммунный статус пациента с целью максимальной активации работы этой системы для борьбы с онкологией.

Может быть использован только в составе комбинированной терапии.

Более подробно читайте об этом в нашей специальной статье.

6. Криодеструкция

Самый молодой метод лечении, основоположниками его являются онкологи-маммологии из Франции. Именно они первыми предложили использовать метод локальной заморозки опухоли молочной железы посредствам сверх низких температур с последующим удалением именно этого пораженного участка.

Он настолько прост, насколько гениален. Ведь при его использовании удается не только сохранить саму железу, но и удалить абсолютно все пораженные клетки. 

После успешно проведенной апробации, было решено начать изучение всех возможностей его использования в борьбе с опухолями других органов организма человека.

7. Гормонотерапия

Ученые обратили внимание, что некоторые опухоли, в процессе роста, производят гормоны и при этом сами подвержены воздействию гормональными препаратами.

Так появился новый метод лечения, который может быть использован при очень малых разновидностях рака, и только в качестве комбинированной терапии, в частности в лечении рака предстательной железы, лечении рака молочной железы, лечении рака яичников у женщин, рака яичек у мужчин, лечении лимфом.

8. Фотодинамическая терапия

Уникальный метод лечения, суть которого, в использовании для разрушения раковой клетки частиц света с определенной длиной волны (фотогем, аласенс, фотодитазин и т.д.)

Метод довольно новый и в данный момент проходит еще стадии изучения, но уже сейчас можно уверенно говорить о его полном праве на использование в составе комбинированной терапии. Довольно хорошо данный метод зарекомендовал себя в лечении рака кожи.

9. Гипертермическое лечение

Как метод комбинированного лечения раковых опухолей, лечение воздействием высоких температур довольно успешно применяется в последние несколько лет. Суть метода сводится к интенсивному нагреву пораженных тканей, что приводит к расширению сосудов, повышенному поступлению кислорода в ткани, который сам по себе является хорошим радиосенсибилизатором, что в свою очередь повышает биодоступность радиотерапии. В конечном итоге повреждается структура ДНК клетки опухоли и она погибает.

Но и сама по себе, гипертермия, при некоторых видах опухоли, приводит к прямому нарушению выработки белков (денатурации) опухолевой клетки, опять-таки, приводя к ее гибели.

Есть хорошие результаты комбинации метода с химиотерапией, выражающиеся в прямой зависимости сочетания с уровнем выживаемости, по сравнению с использованием химиолечения как самостоятельного метода.

10. Электропорация

Еще этот метод называют как «нанонож». При этом методе идет воздействие на клетки опухоли при помощи локализованных электрических полей в несколько тысяч вольт, при этом идет разрушение клеточных мембран и как следствие – их неотвратимая гибель. Удивительно, что именно такой процесс умирания клетки, происходит в природе. 

Метод широко используется в лечении рака простаты.

11. SIRT терапия

SIRT (Selective Internal Radiation Therapy), что в переводе означает селективная внутренняя радиационная терапия. При этом лечении пациенту в пораженный опухолью орган, вводятся специальные радиоактивные частицы SIR-Spheres® содержащие Yttrium-90. В результате воздействия этих частиц происходит разрушение клетки опухоли и ее гибель.

Данная методика является действительно революционной в лечении рака печени, поскольку помогает бороться не только с самой опухолью, но и ее прорастаниями (метастазами).

С успехом прошла все апробации и с 2004 года активно используется в клиниках Европы.

12. Эпилог

Ежегодно миллионы людей подвергаются этому недугу. И если раньше считалось, что болезнь поражает в основном среднюю и старшую возрастной группы, то сейчас уже нет такой прямой зависимости. От рождения и до глубокой старости, не взирая на сопутствующие заболевания или их полное отсутствие, высокий или низкий социальный статус и образ жизни – абсолютно все находятся в одинаковой зоне риска. 

И надо сказать, что последние десятилетия, благодаря развитию науки и современному прогрессу, удается не только успешно выявлять болезнь на ранних стадиях, но и находить способы эффективного лечения. Ученые умы по всему миру, ежедневно активно совершают революционные открытия на этом сложном пути. Лечить рак довольно непросто.

Но несмотря на это, уже сегодня, абсолютно точно понятно, в ближайшие несколько лет человечество найдет ответы на эти вопросы и тогда, можно будет с уверенностью сказать – онкология побеждена!

Для более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам:

  • по телефону: +7 (499) 755 65 55
  • или электронной почте: info@atlaszdorov.ru