Диагностика, лечение, реабилитация, оздоровление за рубежом и в России

Рак молочной железы – современные тенденции в области диагностики и лечения

24 июля 2017

Все о раке молочной железы

1. Историческая справка

Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль железистой ткани. Может развиваться как у женщин, так и у мужчин (довольно редко). В мире, на сегодняшний день, считается вторым по частоте встречаемости, заболеванием после рака легких, поражающих людей в целом. Кроме того, если проводить оценку частоты встречаемости по половому признаку, то у женщин он также стоит на втором месте после рака кожи.

Ежегодно регистрируется около одного миллиона первично выявленных случаев этой болезни. Особенно тревожным является тот факт, что в последние годы, число заболевших и умерших от этой болезни неуклонно растет, цифры весьма впечатляющие и пугающие.

2. Причины возникновения рака молочной железы

С научной точки зрения, пожалуй, одна из самых изученных форм рака, несмотря на то, что процесс этот не закончен и находится в активном режиме.

Единой причины, обуславливающей развитие рака молочной железы на сегодняшний день пока не выявлено. Считается, что рост связан с изменившемся стилем жизни в последние годы в развитых странах, все меньше женщин стало прибегать к грудному вскармливанию новорожденных. Одной из важных причин являются неблагоприятные условия окружающей среды, ведущие к различным генетическим мутациям. В последние годы ведется огромная научно-исследовательская работа по выявлению новых и новых факторов, косвенно или опосредованно влияющих на развитие опухоли. Обнаруживаются не только гормональные составляющие, но и определенных белки. Но, увы, пока не удается сказать точно и уверенно, какая именно конкретная причина, ведет к развитию опухоли. Ученые со всего мира ищут ответы и обязательно найдут, вопрос времени.

3. Факторы риска

Факторы риска можно разделить на две группы: социальные и медицинские.

К социальным относятся:

  • начало употребления никотина в юном возрасте;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • злоупотребление прямым воздействием солнечных лучей на область груди;
  • частые травмы груди;
  • наличие в семье родственников с онкологией;
  • не беременевшие и не рожавшие девушки;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • трудовая деятельность на производствах с высокой токсичностью;

К медицинским относятся:

  • раннее начало менструального цикла (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • постоянное употребление гормональных противозачаточных препаратов (более 10 лет);
  • перенесенные заболевания по поводу рака половых органов у женщин;
  • частые респираторно-вирусные инфекции;

4. Симптомы рака молочной железы

Если говорить о симптомах проявления болезни, то в следствие особого строения груди, на ранних этапах заболевания обнаружить начало процесса не представляется возможным. Ибо до момента, пока опухоль не сформировалась, в железе могут присутствовать небольшие и малочувствительные массы, которые не фиксированы и находятся в подвижном состоянии. Возможно, что одним из сопутствующих признаков, которые заставят женщину задуматься, будут иметь место довольно болезненные менструации.

А вот уже рост опухоли сопровождается следующими симптомами:

  • наличие опухоли, которую не видно, но можно легко прощупать руками;
  • опухоль фиксирована на одном участке, т.е. неподвижна;
  • выделение жидкости из соска розоватого или оранжевого цвета;
  • болевые симптомы при прощупывании железы;
  • втяжение соска в связи с прорастанием опухоли в кожу;
  • изменение цвета или структуры кожи груди;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной ямке или над ключицей;
  • боль в загрудинном пространстве (когда опухоль прорастает в грудную стенку);

Важно понимать, что у рака молочной железы довольно много форм и разновидностей. Это может быть, как локальное поражение, так и общее. Опухоль может формироваться исключительно в протоках железы или в области ареолы и соска. Рак может быть вызван различным изменением клеток. Поэтому важно, чтобы при появлении первых симптомов, вызывающих сомнение, женщина в максимально короткие сроки обратилась к врачу-маммологу для диагностики и дальнейшей тактики выбора лечения.

5. Диагностика

Обычно, рак молочной железы можно обнаружить на ранних стадиях, при первых симптомах наличия незначительного уплотнения в области груди или выделений, не связанных с кормлением грудью или беременностью. Кроме того, частыми симптомами опухоли могут быть спонтанные отеки и изменения формы груди, увеличение подмышечных и надключичных лимфоузлов.

Обратившись к специалисту по заболеванию груди – врачу маммологу и пройдя процедуру первичного скрининга (маммографию) удается сразу определить наличие или отсутствие опухоли. А вот для того, чтобы распознать ее структуру, потребуется провести биопсию (взять клетки для анализа).

6. Принципы лечения

В связи с высокой степенью изученности различных типов рака молочной железы, на сегодняшний день существует целый ряд современных качественных методик лечения. В независимости от стадии болезни лечение в каждом конкретном случае заболевания предусматривает свой персональный подход к выбору этих методик, поскольку приходится учитывать целый ряд общих факторов (возраст, наличие сопутствующих заболеваний, общее физическое и моральное состояние организма человека).

Основные методы лечения рака молочной железы:

  • Оперативное лечение (хирургическое) –главный метод при любом типе рака. Может быть, как радикальное удаление всей железы с подлежащими мышцами и группой лимфатических узлов, так и секторальная мастэктомия (лампэктомия), когда при незначительном объеме опухоли иссекают лишь этот поражённый участок). Самым современным видом лампэктомии, на сегодняшний день, является криомаммотомия, при которой к опухоли, через небольшой разрез, подводится криозонд с температурой наконечника минус 100-120 °C. Опухоль под воздействием сверхнизкой температуры подвергается заморозке с последующим удалением через разрез. Этот метод лечения рака молочной железы практически лишен недостатков. Криомаммотомия – новое в лечении данной болезни, но сверхточное и эффективное направление.
  • Лучевая терапия – не является самостоятельным методом, а используется в комплексе с хирургическим лечением, с целью уничтожения возможных оставшихся опухолевых клеток с целью предупреждения повторного развития болезни и лечения метастаз рака молочной железы.
  • Химиотерапия – один из самостоятельных методов лечения рака молочной железы. Может применяться тогда, когда не показано хирургическое вмешательство или в качестве комплексной терапии после удаления злокачественного образования. Проводится специальными препаратами, которые подавляют рост раковых клеток. При лечении рака 1 стадии и при лечении рака 2 стадии является предпочтительным, при условии отсутствия показаний для хирургического вмешательства.
  • Иммунотерапия – специфический метод лечения рака молочной железы, не является самостоятельным методом, применяется совместно с химиотерапией. В основе- стимуляция собственного иммунитета пациента с целью предотвратить развитие раковых клеток опухоли.
  • Таргетная терапия – очень специфический метод, применяется довольно редко, поскольку тесно связан с разновидностью позитивной опухоли, при которой происходит выработка специфического гена HER2, способствующего развитию ракового процесса в железе.

7. Комплексная реабилитация

Современные тенденции развития цивилизованного общества диктуют свои правила и условия. Все больше молодых и активных девушек и женщин подвержены этому недугу. Который не только затрагивает физический аспект их здоровья, но и влияет на дальнейшее развитие профессиональной составляющей деловой жизни. Поэтому очень важно, чтобы в реабилитации после успешно проведенного лечения принимали участие не только профильные медицинские специалисты, но и психологи. Важно понимать, что от того, насколько человек настроен на борьбу с недугом, насколько морально он вовлечен в борьбу зависит исход лечения.

Поэтому, в передовых странах в области диагностики и лечения рака молочной железы, к которым, например, относится Франция, разработан и с успехом применяется комплексный подход к реабилитации, при котором во время операции, на место удаленной опухоли сразу устанавливается имплантат, подобранный по форме и строению груди. При необходимости, сразу же проводится коррекция второй железы, в случае одностороннего процесса. Для чего это делается – для того, чтобы после операции девушка или женщина не испытывала моральную и психологическую травму. Именно такой подход, позволит оставить данное вмешательство незаметным для окружающих и тем самым избавить от назойливых взглядов и лишних, неуместных вопросов.

Кроме того, при прохождении курса химиотерапии, помощь специалистов по подбору и восстановлению временно утраченных волос и ресниц, так же окажет большую моральную и физическую поддержку, позволив опять же избежать досужих домыслов и разговоров.

Помощь софролога – это последнее слово в области комплексной реабилитации после специфического лечения рака молочной железы, применяемой исключительно в клиниках Франции. Именно с помощью этого специалиста, женщина учится правильным техникам дыхания, для того, чтобы восстановить психоэмоциональный баланс и научиться не бояться и правильно воспринимать все происходящее лечение.

8. Профилактика рака молочной железы

Заключается не только в соблюдении всех важных условий по ведению качественного уровня жизни и отказа от вредных привычек, но и в постоянном мониторинге первых симптомов возникновения негативного процесса.

Важно не только постоянно пальпировать (ощупывать) железу, и при малейших сомнениях обращаться к врачу, но и проходить ежегодно простую процедуру скрининга молочных желез – маммографию, посещать в профилактических целях гинеколога и маммолога.

Всем девушкам, начиная с 20 летнего возраста необходимо самостоятельно ощупывать железу ежемесячно. Женщинам с 35 до 50 лет проходить маммографию не реже одного раза в два года, а женщинам после 50 лет – ежегодно. Кроме того, женщинам любого возраста в случае наличия онкологических болезней у родственниц по прямой линии, или наличие доброкачественных образований молочной железы, маммография должна проводиться ежегодно.

Кроме того, к комплексным методам диагностики, следует отнести УЗИ молочных желез, пункцию новообразований и трепан-биопсию под контролем УЗИ, МРТ.

Самым современным методом, позволяющим выявить опухоль на стадии, когда еще нет ни одного из выше указанных симптомов, является уникальный тест крови на наличие раковых клеток (тест ISET), разработанный и проводящийся только во Франции. Его особенность в том, что информативность составляет 95% при наличии процесса в самом его зачатке. Особенно важным и полезным он будет для женщин и девушек, которые имеют отягощенный родственный анамнез не только по опухолям груди, но и любому другому онкологическому заболеванию по прямой линии. Проводя скрининг раз в год, можно совершенно точно знать и не пропустить возможное начало болезни уже на стадии ее зарождения, т.е. на стадии «ноль»!

Каждой девушке или женщине, важно знать и понимать, что рак молочной железы – это не приговор, а всего лишь диагноз, при котором:

Быстрое обследование и начатое лечение - сохранит жизнь!

9. Выбор страны, клиники, специалиста

Сегодня много споров ведется о том, где проходить лечение. Пользоваться услугами отечественных специалистов, либо обращаться к западным эскулапам. Конечно, тут можно долго и много дискутировать, но не в случае, когда время имеет важное значение и играет против пациента.

Как бы то ни было, но, как и в 17-ом веке, когда именно французский врач Жан-Луи Петти первым в истории разработал метод удаления опухоли молочной железы, так и сегодня, в 21-ом веке, когда ведущий мировой хирург онколог-маммолог из Парижа Клауф Кришна, разработавший и с успехом внедривший метод интраоперационного протезирования при опухолях молочной железы и новый метод щадящей химиотерапии.

Франция остается безусловным мировым лидером в области диагностики и лечения данного вида рака.

Это неоспоримый факт, спорить или обсуждать тут нечего, да и не за чем, надо принимать решение и спасать жизнь!

Для более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам:

по телефону: +7 499 755 65 55 или электронной почте: info@atlaszdorov.ru

Как не упасть духом, не потерять себя, победить болезнь и остаться счастливой привлекательной женщиной – смотрите в интервью основателя и президента группы компаний «Атлас Здоровья» Анны Василец с француженкой Натали по ссылке: https://youtu.be/JWM-Qt2SZiM